La comunicación vitivinícola, a debate en la presentación del libro ‘Enotradulengua. Viejas y nuevas formas de comunicar el vino’
La Cátedra Vitivinícola Carlos Moro de Matarromera de la Universidad de Valladolid (UVa) ha organizado la presentación del libro ‘Enotradulengua. Viejas y nuevas formas de comunicar el vino’, escrito por Miguel Ibáñez Rodríguez y María Pascual Cabrerizo. El evento ha tenido lugar este viernes, 28 de marzo, en la Sala de Catas de la Bodega Emina Ribera, ubicada en la localidad vallisoletana de Valbuena de Duero. Esta cita forma parte de las actividades programadas por la Cátedra Vitivinícola de la UVa para el presente curso académico, con el objetivo de fomentar el conocimiento y la divulgación en el sector vitivinícola.
La jornada ha comenzado con la bienvenida del presidente de la Fundación Carlos Moro de Matarromera, Luis Carlos Moro González. A continuación, la directora académica de la Cátedra, María del Álamo Sanza, ha contextualizado la labor de la Fundación y el papel de la Cátedra en la investigación y divulgación del mundo del vino. En ese momento se ha realizado la entrega de los premios de la I Edición del Concurso #LaVozdelVino# que han ganado Sara Iglesias Medrano y Nieves Carpintero Corrales, estudiantes de la UVa en los Campus de Palencia y Segovia respectivamente.
Posteriormente, se ha presentado el libro ‘Enotradulengua. Viejas y nuevas formas de comunicar el vino’, con la intervención del vicerrector de Investigación de la UVa, Enrique Baeyens Lázaro, junto con los autores Miguel Ibáñez Rodríguez y María Pascual Cabrerizo, quienes han profundizado en los aspectos clave de su obra, y Almudena Martínez, coordinadora general de la Fundación San Millán-Cilengua.
Se ha celebrado una mesa redonda sobre las diversas formas de comunicación del vino a través del arte, la literatura y la música, con la participación de los autores del libro acompañados por el ex responsable de la Estación Enológica de Castilla y León José Antonio Fernández Escudero, y el presidente de la Fundación Carlos Moro de Matarromera, Luis Carlos Moro González. La mesa ha estado moderada por Nieves Caballero, periodista gastronómica y académica de número de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía.
Un vino español ha servido de colofón permitiendo a los asistentes intercambiar impresiones sobre los temas abordados durante la jornada.
Este evento ha reunido en la Bodega Emina Ribera a profesionales, académicos y amantes del vino, en un espacio de diálogo y reflexión sobre la evolución de la comunicación en el mundo vitivinícola.
