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La UVa Informa

La gestión de olores reúne a 150 representantes de la industria y de la Administración y a investigadores en la UVa

¿Qué son los olores? ¿Cómo se miden? ¿Cómo se controlan? ¿Cómo se regulan? 150 asistentes abordarán estas cuestiones en la IV Conferencia Internacional de Gestión de Olores, que se celebra en la Universidad de Valladolid los días 20 y 21 de septiembre de 2017. A la reunión acuden especialmente representantes de la industria y de las Administraciones, con el objetivo de implementar medidas que reduzca la presencia de malos olores, compuestos orgánicos volátiles y gases de efecto invernadero en ambientes laborales y en la calle.

[19/09/2017] septiembre 2017
Gabinete de Comunicación de la UVa
Valladolid
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Más allá de la repulsión olfativa que ciertas sustancias nos generan, los malos olores afectan a la calidad de vida de los individuos. “Aproximadamente una cuarta de la población de grandes ciudades como Madrid o Barcelona manifiesta que los malos olores afectan a su vida”, informa Raúl Muñoz Torre, del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente de la UVa, coorganizador junto a Olores.org de la conferencia internacional. Estos malos olores tienen presencia en el trabajo o en la calle y pueden producir en quien los siente pérdida de apetito, náuseas y fatiga, indica el especialista. Valladolid también es un ejemplo de ciudad afectada por contaminación por malos olores, según su testimonio, “por la gestión de tratamiento de residuos orgánicos”.
Son las actividades industriales y la gestión de residuos las fuentes de emisión de estos olores, en emplazamientos como plantas de compostaje, depuradoras, granjas de ganadería intensiva o lugares de tratamiento de residuos orgánicos. Para medirlos, existe tanto métodos instrumentales (cromatografías) como sensoriales. Un protocolo europeo establece los límites del nivel de exposición y el tiempo máximo, indica Muñoz Torre.
La comunidad científica busca avances tanto en la caracterización de estos olores, compuestos orgánicos volátiles y gases de efecto invernadero como el control de los mismos, ya sea a partir de la prevención, ya sea en fase de tratamiento para mitigar sus efectos.
La conferencia internacional tiene un importante carácter de transferencia de conocimiento. A diferencia de otras reuniones científicas, aquí la mayoría de los asistentes no son académicos. Proceden del mundo de la empresa o de las Administraciones. Un 20% de los concurrentes son investigadores que se afanan en dar con nuevos modelos de caracterización y control de los olores.
El congreso comprenden unas 50 comunicaciones orales y se exponen ocho pósteres. Doce empresas muestran sus soluciones en puestos informativos durante la conferencia internacional.
“Los malos olores son un problema real apenas legislado en España”, lamenta el coorganizador, “no hay protección legal como en Alemania o los Países Bajos”. Muñoz Torre recuerda que solo hay legislación autonómica en Andalucía y un borrador elaborado aún no aprobado en Cataluña. También existen algunas normas municipales.
El Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente de la Universidad de Valladolid gestiona actualmente un presupuesto de unos tres millones de euros en proyectos de investigación europeos y nacionales en colaboración con la empresa en este ámbito. La conferencia internacional tiene lugar en el Palacio de Congresos Conde Ansúrez.

 



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