Aceptación de la Política de cookies

La Universidad de Valladolid asume que usted acepta el uso de cookies. No obstante, muestra información sobre su Política de cookies en cualquier página del portal con cada nuevo inicio de sesión con el objeto de que usted sea consciente.

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies de cualquier página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de 'Ayuda' le mostrará cómo hacerlo.

Ayuda Aceptar Cerrar

La UVa Informa

Las obras del nuevo edificio de I+D+i del campus de la UVa en Soria comenzarán de forma inmediata tras la firma del acta de comprobación de replanteo

El jueves, 18 de abril, a las 11:30 h, en el Campus Duques de Soria, tuvo lugar la firma del acta de comprobación de replanteo viable para el inicio de la ejecución de la obra del nuevo Edificio de I+D+i y Formación Especializada del Campus de la Universidad de Valladolid en Soria. La firma fue llevada a cabo por Luis Manuel Navas Gracia, vicerrector de Patrimonio e Infraestructuras de la UVa; Francisco Valbuena García, arquitecto director de la Unidad Técnica de Arquitectura de esta universidad, y Soledad Ulibarri Fernández, gerente de la UTE Duques de Soria, formada por las empresas ARCOR, S.L.U y Hermanos Rubio Grupo Constructor HERCE, S.L.U, adjudicataria de la obra.
Con la firma de este acta terminan los trámites previos necesarios para el inicio de la obra, lo cual se producirá de manera inmediata y se prolongará durante 20 meses, con un presupuesto de adjudicación de 4.211.724,85 euros (IVA incluido). Es de destacar que, junto con el contrato de la obra, la Universidad de Valladolid y la UTE Duques de Soria han firmado un convenio de colaboración científico-técnica para el estudio de medidas de eficiencia energética y la aplicación de energías renovables en la explotación de los edificios universitarios, que posibilitará el desarrollo de proyectos por parte de los grupos de investigación de la Universidad de Valladolid, por un montante global de 374.315,98 euros durante 3 años.

[Wed Apr 18 16:27:28 CEST 2018] Wed Apr 18 16:27:28 CEST 2018
Gabinete de Comunicación UVa
Valladolid
 imprimir

El nuevo edificio de la Universidad de Valladolid en el Campus Duques de Soria dotará a este Campus de una infraestructura funcional y polivalente, dedicada a actividades de I+D+i y formación especializada, adaptada a los actuales modelos de educación, investigación y transferencia de conocimientos del Espacio Europeo de Investigación (EEI) y del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES).
Para albergar el programa de necesidades, se ha proyectado una edificación de 3.500 m2 construidos compuesta por dos volúmenes yuxtapuestos, uno de 910 m2 destinado a laboratorios o plantas pilotos que necesitan mayores dimensiones tanto en planta como en altura, y otro de 2.590 m2 distribuido en cuatro plantas donde se ubicarán el resto de laboratorios (300 m2), los grupos de investigación reconocidos, las unidades mixtas de investigación y despachos para profesores e investigadores (600 m2), sedes de las delegaciones del Parque Científico y de la Fundación General de la Universidad de Valladolid, vivero de empresas EBT, las aulas de formación especializada (600 m2) y el resto de espacios comunes e instalaciones.
Entre los requisitos para este proyecto se encuentran el lograr un edificio de muy bajo consumo energético y máximas condiciones de confort para sus usuarios, empleando para ello soluciones sostenibles y eficientes, anticipándose la Universidad de Valladolid así a los requerimientos de la Directiva Europea EPBD 2010/31/UE relativa a la eficiencia energética de los edificios. Este condicionante se ha materializado mediante su diseño integrado, la simulación energética dinámica realizada con la herramienta EnergyPlus 8.5.0. y el modelado de la información de la construcción (BIM, Building Information Modeling), que permiten un enfoque trans y multidisciplinar, integrando los diferentes criterios y objetivos constructivos y de gestión desde las fases iniciales del diseño, para la generación y explotación de los datos del edificio durante todo su ciclo de vida, minimizando costes y consiguiendo unos excelentes patrones de uso sostenible de los recursos.
Se consigue así un edificio eficiente que logra regular y equilibrar fluidamente su interacción con el entorno, el terreno y sus usuarios, en los aspectos que se desean controlar: luz, sonido, aire, energía, agua, radiación, residuos, etc., de forma que se constituye en un edificio como almacén de energía en balance con el entorno para conseguir el consumo de energía casi nulo.
En general, se utilizan la mayor cantidad de técnicas pasivas posibles que permitan mantener el confort térmico de los espacios interiores sin consumo de energía. Se han hecho esfuerzos concretos en la mejora del aislamiento de los paramentos, la eliminación de puentes térmicos y una cubierta vegetal extensiva para aumentar al máximo la inercia, el aumento del rendimiento de las superficies vidriadas y el equipamiento más eficiente con técnicas de recuperación del calor, junto con la utilización sistemática de fuentes de energía renovable locales, como el aprovechamiento de la capacidad térmica del terreno (geotermia para climatización y pozos canadienses para el precalentamiento y el enfriamiento del aire de entrada para ventilación), la radiación solar (aprovechada mediante un muro solar para climatización en la fachada sureste y un muro cortina de vidrios fotovoltaicos para la obtención de electricidad en la fachada suroeste) y el viento, y la conexión del edificio con la calefacción de distrito de biomasa forestal existente en el Campus.
Además, todo ello monitorizado y gestionado para el uso más eficiente posible, que va a permitir obtener reducciones de demanda de energía funcional del 84% en iluminación, del 98% en calefacción y del 56% en refrigeración, obteniendo una reducción total de consumo de energía final del 68% respecto a los requerimientos actuales del Código Técnico de la Edificación, y del 60% respecto a los estándares de sostenibilidad de ASHRAE (American Society of Heating & Refrigeration & AC Engineering), obteniendo los valores de “Edificio de Energía Casi Nula” pretendidos. Estos resultados dan una calificación energética A al edificio y serán evaluados y verificados por terceras partes mediante las certificaciones de sostenibilidad internacional LEED y nacional VERDEGBC.
Con el nuevo edificio de la Universidad de Valladolid en el Campus Duques de Soria se hará una aportación de exclusiva novedad y objetiva significación en el campo de la edificación sostenible y eficiente, tal y como establece su Plan Estratégico, con el que se quiere que la Universidad de Valladolid siga figurando entre las Universidades más comprometidas con la eficiencia energética y el desarrollo sostenible.

Momento de la firma
[Momento de la firma]



Agenda
Fueron portada
INFORMACIÓN CARGADA POR: Gabinete de Comunicación
Correcto

¡Envío perfecto!

El envío se ha realizado correctamente.
Hemos recibido tu problema y lo estamos procesando. Puede que tardemos un tiempo, pero ya lo tenemos.
Hemos tenido algun problema

Wops ha ocurrido un error

Hay algun problema con el formulario, algo no esta bien.
Revisa si has escrito correctamente el formulario, si hay texto o si el correo es correcto.
O quizaá, el problema es que eres un robot y el captcha ha fallado.

Ayúdanos a mejorar