Aceptación de la Política de cookies

La Universidad de Valladolid asume que usted acepta el uso de cookies. No obstante, muestra información sobre su Política de cookies en cualquier página del portal con cada nuevo inicio de sesión con el objeto de que usted sea consciente.

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies de cualquier página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de 'Ayuda' le mostrará cómo hacerlo.

Ayuda Aceptar Cerrar

Comunicación

El rector visita las obras del nuevo aulario IndUVa antes de su finalización, prevista para los próximos meses

Este recinto es una de las primeras instalaciones universitarias de todo el mundo en solicitar la certificación WELL, que acredita la salud, el confort y el bienestar de las personas que trabajan, estudian, visitan o viven en el interior de los edificios

Durante la visita se ha presentado también la reforma integral de la sede Mergelina de la Escuela de Ingenierías Industriales

El rector de la Universidad de Valladolid, Daniel Miguel San José, acompañado por buena parte de su equipo rectoral y por la dirección, representantes de los departamentos, delegados de estudiantes y representantes de servicios administrativos de la Escuela de Ingenierías Industriales (EII), ha realizado esta mañana una visita al nuevo aulario IndUVa, edificio ubicado en la sede Mergelina de la EII, el cual ya se encuentra en su última fase de construcción y entrará en funcionamiento el próximo curso académico 2018/2019. El aulario cuenta con una superficie construida de 5.845 m2 distribuidos en seis plantas y podrá acoger hasta 2.500 estudiantes de forma simultánea en sus clases. Con un total de 34 aulas de diferentes tamaños, el aulario IndUVa albergará la formación de todos los títulos de grado de la EII en un edificio luminoso, confortable y energéticamente eficiente, cercano al concepto de edificio de energía cero, adaptado a los nuevos paradigmas de aprendizaje y a las nuevas tecnologías aplicadas a la formación de los estudiantes universitarios.

[28/02/2018] febrero 2018
Gabinete de Comunicación UVa
Valladolid
 imprimir

En el diseño del aulario IndUVa se han considerado las circunstancias culturales, técnicas y sociales del emplazamiento, con el objetivo de optimizar su comportamiento medioambiental y su concepción como edificio de alta eficiencia energética. El aulario IndUVa se ha planteado por tanto como un edificio de energía casi nula con altas cargas térmicas internas de patrón variable y discontinuo, lo que le otorga una gran singularidad, obteniendo unos ahorros en energía primaria no renovable con respecto a los actuales requerimientos del Código Técnico de la Edificación del 98% en calefacción, del 84% en refrigeración y del 75% en iluminación, a lo que se une el uso de energías renovables (conexión a la red de calefacción de distrito con biomasa de la Universidad de Valladolid, integración fotovoltaica y aprovechamiento geotérmico/aerotérmico mediante pozos canadienses) y la incorporación de sistemas de monitorización y gestión optimizada del edificio.
Además, con el aulario IndUVa la Universidad de Valladolid pasa a ser una de las primeras universidades del mundo, junto con la de Maastricht (Holanda) y Miami (EEUU), en certificar el bienestar de sus estudiantes y trabajadores al estar registrado dentro de la plataforma WELL. Con esta iniciativa, la Universidad de Valladolid se posiciona como una de las primeras Universidades del mundo que no solo adoptan medidas que contribuyen al bienestar de sus ocupantes (estudiantes, profesores y personal de administración y servicios), sino que además lo hacen bajo una certificación de ámbito mundial, como es la certificación WELL.
WELL Building Standard (WELL) es la certificación más reconocida y prestigiosa mundialmente que acredita la salud, el confort y el bienestar de las personas que trabajan, estudian, visitan o viven en el interior de los edificios, y está gestionada por el International Well Building Institute, con sede en Nueva York.
La certificación WELL se divide en 7 temas: Aire, agua, alimentación, iluminación, confort, ejercicio físico y mente, teniendo cada uno de ellos unos requerimientos obligatorios y otros opcionales. Esta certificación es especialmente interesante en edificios universitarios, como el aulario IndUVa, ya que el bienestar general y el confort de alumnos, PDI y PAS incide directamente en su motivación, que es un factor clave en la eficiencia del proceso de aprendizaje.
El IndUVa ya opta también a la certificación en sostenibilidad, con la certificación VERDE 5 HOJAS, que es el máximo nivel en sostenibilidad de edificios en España, y con la certificación LEED PLATINUM, que es el máximo nivel en sostenibilidad a nivel mundial y que abarca consumos de energía y agua, medio ambiente y salud y confort de las personas.
La certificación WELL es el siguiente paso en excelencia que aborda la Universidad de Valladolid en la construcción de sus nuevos edificios, que aprovecha algunas de las características del edificio ya diseñadas para la certificación VERDE y LEED e incorpora otras nuevas dedicadas exclusivamente al bienestar y el confort de los estudiantes y los trabajadores.
Con todo, el aulario IndUVa pretende ser uno de los primeros edificios de todo el mundo que cuente simultáneamente con las certificaciones LEED y WELL.
Presupuesto del IndUVa: 5,7 millones de euros iva incluido

Reforma de la sede Mergelina
Por otro lado, la visita del rector se ha aprovechado para presentar en una de las aulas del IndUVa, completamente equipada, y de la mano del responsable de la Unidad Técnica de Arquitectura de la Universidad de Valladolid, Francisco Valbuena, el proyecto de Reforma Integral de la sede Mergelina de la EII, obra que en estos momentos está en fase de licitación por 19,7 millones de euros. Este proyecto supone culminar la modernización de una infraestructura universitaria de 26.000 m2 para su adaptación a los estándares actuales de la educación superior y de la investigación de excelencia, haciendo realidad de esta forma el compromiso de la Universidad en la unificación de la totalidad de la EII en un mismo entorno geográfico (sedes de Cauce y Mergelina).
La nueva distribución interior del edificio permite varios aprovechamientos simultáneamente y es flexible en su distribución para adaptarse a una demanda de usos cambiantes, ofertando espacios para los departamentos de la EII, laboratorios docentes y de investigación, servicios comunes de biblioteca, aulas de informática, aulas de dibujo, cafetería y negociados administrativos de la EII, asociaciones estudiantiles y espacios para actividades transversales. En concreto se habilitarán 202 despachos, 75 laboratorios, 18 talleres, 20 aulas, un aula magna y salas de grados, además de la biblioteca, la cafetería, el negociado y una sala de reprografía.
En esta reforma, la experiencia de la Universidad de Valladolid en las edificaciones sostenibles anteriores y el diseño integrado de la reforma permite enfocar la intervención hacia una rehabilitación energética integral del edificio, con un rendimiento energético mejorado de consumo de energía casi nulo.
Como en proyectos anteriores de edificaciones sostenibles, se ha realizado un extenso análisis del clima, de la parcela y sus alrededores, para aprovechar al máximo los recursos locales disponibles, tales como energía solar, del terreno, la vegetación y el agua. Se propone una estrategia para contrarrestar las cargas externas a través de soluciones de diseño pasivo, y las cargas internas (personas y equipos) a través de eficientes instalaciones de climatización (anillo térmico con recuperación integral de energía) y ventilación de alta eficiencia, junto con instalaciones de iluminación de bajo consumo gestionadas de forma optimizada de manera automática y la incorporación efectiva las tecnologías de energías renovables (conexión a la red de calor con biomasa de la Universidad de Valladolid).
El diseño incorpora la utilización de materiales saludables (sin formaldehidos añadidos o sin compuestos orgánicos volátiles), prescribe productos con declaraciones ambientales, materiales ecológicos y reciclados, así como productos de construcción de fabricación local. Todo ello, para generar un ambiente interior saludable, lo que aumentará la calidad ambiental interior, mejorará el control y confort térmico y reducirá tanto los riesgos para la salud de los usuarios como la huella ecológica del edifico. Además, el diseño permite la accesibilidad a personas con capacidades diferentes. La concepción como edificio sostenible se evaluará mediante la aplicación de los sistemas de certificación con los que trabaja la Universidad dentro de su estrategia en sostenibilidad.
La ocupación del edificio comenzará por el ala norte a finales de 2019/comienzos de 2020 y terminara a mediados del 2022 con la ocupación del ala sur.

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa
[Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa]
Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Visita a las obras del nuevo aulario IndUVa

Antigua web Comunicación



Ha sido noticia
Catálogo Actividad Investigación
Correcto

¡Envío perfecto!

El envío se ha realizado correctamente.
Hemos recibido tu problema y lo estamos procesando. Puede que tardemos un tiempo, pero ya lo tenemos.
Hemos tenido algun problema

Wops ha ocurrido un error

Hay algun problema con el formulario, algo no esta bien.
Revisa si has escrito correctamente el formulario, si hay texto o si el correo es correcto.
O quizaá, el problema es que eres un robot y el captcha ha fallado.

Ayúdanos a mejorar