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Desarrollo de bioinoculantes agrícolas basados ​​en hongos micorrízicos y hongos filamentosos endófitos: Co-inoculantes para mejorar las respuestas fisiológicas de las plantas en agricultura sostenible

Biological Control Volume 182, July 2023, 105223

Es necesario desarrollar un nuevo sistema agrícola más sostenible que permita aumentar la producción sin comprometer la salud humana y animal y preservando recursos esenciales como el suelo, el agua y la diversidad. Los bioinoculantes pueden ser una herramienta para favorecer esta transición, ya que pueden sustituir o complementar a los agroquímicos que no cumplen las premisas anteriores. Destacan por su potencial los bioinoculantes generados a partir de hongos filamentosos endofíticos y hongos micorrícicos, ya sean utilizados individualmente, en combinación entre sí o con otros microorganismos. Esta revisión ofrece información sobre cómo se ha demostrado que los bioinoculantes basados en estos microorganismos aumentan el rendimiento y la calidad de los cultivos mediante estrategias como el incremento de la absorción de nutrientes o de los niveles de determinadas fitohormonas. En cómo pueden promover la tolerancia a estreses abióticos, incluyendo metales pesados, temperaturas elevadas, salinidad o sequía, a través de estrategias, como la acumulación de sustancias osmorreguladoras o el aumento de la superficie radicular de la planta, entre otras. Y por último, en la capacidad de proteger a la planta frente a patógenos y plagas, ya sea induciendo sistemas de defensa, compitiendo por espacio o sintetizando metabolitos con actividad antibiótica. Cabe señalar que, aunque ya existen productos comerciales que utilizan estos microorganismos con fines agrícolas, como agentes de control biológico o bioestimulantes, se espera que un conocimiento más profundo de los mecanismos de acción de los microorganismos, junto con la mejora de los procesos técnicos de producción, conduzca a productos más eficaces, seguros y baratos.