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Para recuperar la pectina industrial de la pulpa de remolacha azucarera (SBP), se propone una extracción combinada asistida por tensioactivos y ultrasonidos, seguida de una concentración con membranas de ultrafiltración/diafiltración. En primer lugar, se optimizaron las condiciones de funcionamiento de la extracción con tensioactivos sintéticos (Tween80, PEG4000) y naturales (Saponin). El Tween 80 y la Saponina proporcionaron concentraciones máximas de ácido galacturónico (GalA) (5,5 y 5,8 g/L, respectivamente) en las mejores condiciones de extracción (4 gsurfactante/L, pH = 1, amplitud = 90%, y tiempo = 90 min). El líquido extraído se purificó y concentró a través de membranas. El retentado final mantuvo el 73% del GalA inicial y eliminó un alto porcentaje de oligosacáridos. Finalmente, la pectina se precipitó con etanol, y el sólido precipitado contenía 57 g GalA/100 g GalA de SBP con un alto grado de esterificación (DE = 81%) y MW (930 kDa). El rendimiento de pectina para el proceso global fue del 24,6%. La extracción asistida por ultrasonidos con tensioactivos seguida de diafiltración/ultrafiltración podría convertirse en un proceso prometedor para la industria química, capaz de proporcionar productos enriquecidos en pectina de interés comercial a partir de pulpa de remolacha azucarera.