">

Lo sentimos, su navegador es muy antiguo.

Mon Nov 11 13:46:33 CET 2024

La Sociedad Castellano Leonesa de Endocrinología y Nutrición reconoce a Daniel de Luis con el premio a la Mejor Comunicación del Área de Nutrición de su 35 Congreso

El director del Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición de la Universidad de Valladolid, Daniel de Luis recibió el pasado viernes, 8 de noviembre, el Premio a la Mejor Comunicación del Área de Nutrición realizada en el 35 Congreso de la Sociedad Castellano Leonesa de Endocrinología y Nutrición-SCLEDyN 2024 celebrado en Salamanca.

El estudio “Validación de un Sistema de Imagen por Ultrasonido basado en inteligencia artificial para cuantificar parámetros de arquitectura muscular del músculo recto femoral en pacientes con Desnutrición Relacionada con Enfermedades” publicado en la revista Nutrients, valida un sistema de análisis de imágenes de ultrasonido basado en inteligencia artificial (IA) para evaluar parámetros de arquitectura muscular del recto femoral en pacientes con desnutrición relacionada con enfermedad (DRM).

Para realizarlo se evaluaron 100 pacientes adultos con DRM, comparando mediciones manuales convencionales con las obtenidas automáticamente por el sistema IA PIIXMEDTM. Los parámetros analizados fueron el grosor del músculo (MT), el grosor de grasa subcutánea (SFT) y el área transversal (CSA), encontrando una alta correlación y reproducibilidad entre ambos métodos, con coeficientes de correlación intraclase (ICC) superiores a 0,9.

Los resultados del análisis de Bland-Altman demostraron una concordancia adecuada sin sesgo significativo entre los métodos. Este sistema de IA ofrece una alternativa consistente y fiable, superando la variabilidad interobservador del análisis convencional de ultrasonido. Este avance promete optimizar la evaluación nutricional al permitir un análisis más rápido y estandarizado en clínica, especialmente útil en DRM. 

Daniel de Luis es profesor de Endocrinología y Nutrición, delegado del rector para Ciencias de la Salud y coordinador del Grupo Nutrición y obesidad (Scledyn) de la Universidad de Valladolid, y jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario.

DanielLuis_premiomejorComunicacion_SCLEDyN
El profesor Daniel de Luis