El profesor de Endocrinología y Nutrición de la UVa, Daniel de Luis revisa en un texto las distintas dietas aconsejadas para cada enfermedad
Con el título “Dietas y alimentos para mi salud”, el profesor de Endocrinología y Nutrición de la UVa, Daniel de Luis, ha publicado un nuevo libro en el que revisa las distintas dietas recomendadas por los especialistas para afrontar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes mellitus y obesidad.
Recoge también las aconsejadas para personas que tengan enfermedades del corazón y del pulmón (fibrosis quística, insuficiencia cardiaca, etc.); relacionadas con patologías del tubo digestivo (enfermedad inflamatoria intestinal, diarrea, estreñimiento, etc.), así como de sus órganos asociados, como el páncreas e hígado (pancreatitis, hígado graso , etc.), y las dietas necesarias para situaciones con alteraciones de la deglución o las recomendadas tras una cirugía de cualquiera de estos órganos.
El texto presta también una especial atención a la dieta que deben seguir los pacientes con enfermedad renal crónica, y todo el grupo de dietas relacionadas con alteraciones de los minerales, con ejemplos de dietas en situaciones de alergia o intolerancia (proteínas de leche de vaca, fructosa, lactosa, anisakis, etc) y también para personas vegetarianas. Más allá de las sugerencias que realiza en este libro, el autor revisa también la importancia que tiene para la salud llevar una dieta equilibrada.
“Dietas y alimentos para mi salud”. Daniel A. de Luis Román. Ediciones Universidad de Valladolid. ISBN: 978-84-1320-203-7
