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Fri Apr 14 13:15:07 CEST 2023

La UVa investiga sobre el uso del pan de desecho como sustituto de la malta de cebada en la producción de cerveza

Un trabajo de investigación de la Universidad de Valladolid ha explorado en el uso del pan de desecho como sustituto parcial de la malta de cebada y con el fin de abaratar la producción de cerveza, una de las bebidas alcohólicas de mayor consumo y popularidad en el mundo. La cerveza se elabora con malta de cebada, levadura, lúpulo y agua, pero preocupados por el impacto ambiental y la reducción de costes de producción, los fabricantes han introducido nuevos ingredientes, algunos procedentes de reaprovechamiento de otros alimentos.

“Hemos podido comprobar el efecto que supone la sustitución parcial de la malta de cebada en la elaboración de la cerveza por distintos tipos de pan: blanco (de flama), integral, de maíz y de centeno", describe Carlos Blanco Fuentes, responsable del grupo de investigación en cervecería del área de Tecnología de los alimentos, localizado en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias del campus de Palencia. El análisis sensorial de las cervezas elaboradas con estos ingredientes alternativos presentó gran similitud con las cervezas cien por cien de malta. Los resultados han sido publicados en la revista científica Foods.
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