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Fri Dec 03 09:30:53 CET 2021

Dinamarca premia la mentalidad innovadora y la capacidad para captar fondos de investigación de un alumni de la UVa

El palentino Mario Martínez, que realizó todos sus estudios en el Campus de la Yutera en el ámbito de la Química y Tecnología, ha recibido el Premio Nils Foss Talent Prize que reconoce al científico más talentoso y prometedor a nivel mundial
Además, el gobierno danés le ha concedido la ayuda denominada Sapere Aude (“atrévete a pensar”), dotada con casi un millón de euros para abrir su próxima línea de investigación

El alumni de la Universidad de Valladolid, Mario Martínez, recibió el pasado 17 de noviembre en una ceremonia celebrada en la Universidad de Copenhague, el Premio Nils Foss Talent Prize, que reconoce al científico más talentoso y prometedor a nivel mundial que, en sus primeros años de carrera científica, haya contribuido de manera relevante en la aplicación de tecnologías analíticas para mejorar la sostenibilidad de los productos agrícolas así como la calidad y seguridad de los alimentos.

Natural de Monzón de Campos (Palencia), Martínez ha desarrollado todos sus estudios universitario (Ingeniería Técnica, Máster y Doctorado) en el Campus de la UVa en Palencia, en el ámbito de la Química y Tecnología de Alimentos. Después ha trabajado en la Universidad de Purdue (Estados Unidos), Guelph (Canadá) y Aarhus (Dinamarca), donde está actualmente. Mario ya fue noticia por ser galardonado por la antigua Asociación Americana de Químicos Cerealistas como el mejor investigador, menor de 40 años, del mundo en Cereales y granos.

Durante la entrega de premios el jurado ha destacado la mentalidad innovadora y multidisciplinar de Mario, al utilizar numerosas tecnologías analíticas, y desarrollar algunas nuevas, para profundizar en la comprensión de la estructura molecular de macromoléculas, y como esta afecta a su funcionalidad para desarrollar alimentos más saludables o materiales biodegradables. Además de su capacidad para captar fondos, públicos y privados, para sus investigaciones. De hecho, en los tres últimos años, ha captado alrededor de 4 millones de euros como investigador principal, procedentes de distintas instituciones nacionales, internacionales y empresas, para desarrollar distintas investigaciones.

El premio NilsFoss lo otorga la empresa Foss, una de las líderes mundiales en equipos de análisis de alimentos, fármacos y productos agrícolas, creada en 1956, y que cuenta con 1500 empleados en más de 30 países. El premio otorgado a Mario tiene una cuantía de 15.000 euros para el premiado.

Un millón de euros del gobierno danés para investigación

Además, en este mismo mes, un fondo de investigación independiente del gobierno danés ha concedido al investigador palentino una de las ayudas económicas más importantes para investigación que se otorga en ese país, denominada Sapere Aude (“atrévete a pensar”), dotada con casi un millón de euros para abrir su próxima línea de investigación. Estas ayudas reconocen a los investigadores más prometedores, ya sea daneses o extranjeros, para investigar en Dinamarca.

En concreto, esta investigación se centrará en activar puntos estratégicos en nuestro cuerpo para protegernos de los efectos negativos de los azucares, con efectos críticos sobre la diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares. Se espera también que este estudio proporcione directrices generales para dar valor a muchos subproductos que actualmente son desechados, con el consiguiente perjuicio medioambiental. “Ahora estamos en tiempos emocionantes para la ciencia de los alimentos, en el que debemos encontrar de manera urgente el punto de unión entre nutrición saludable y sostenibilidad medioambiental, aspectos que definirán la producción y el consumo de los alimentos del futuro”, ha señalado Mario Martínez.

Mario Martínez
Mario Martínez en el momento de recibir el Premio Nils Foss Prize 2021 (Imagen: Foss)